Coba Resep Spesial Telur Saus Tiram dari Chef Devina Hermawan Untuk Sahur Anda

Scroll Untuk Lanjut Membaca


TELUR

Telur telah menjadi hidangan kesukaan bagi kebanyakan orang di berbagai belahan dunia. Bahan makanan ini sangat mudah diproses, multifaset, serta rasanya enak. Di kalangan penduduk Indonesia, pengolahan telur menjadikannya salah satu pilihan termudah untuk dimasukkan sebagai sajian utama dalam keseharian mereka.

Saat sedang puasa, tubuh sangat membutuhkan asupan nutrisi untuk dijadikan sumber energi. Salah satu menu sahur yang dapat dipertimbangkan adalah telur, sebab telur memiliki hampir seluruh zat gizi yang diperlukan oleh tubuh. Menurut Hellosehat.com, putih telur menyediakan protein serta vitamin B2, B6, dan B12. Sedangkan kuning telurnya mengandung lemak, kolesterol, dan berbagai macam mineral.

Berikut adalah resep sederhana untuk mengolah telur yang bisa Anda coba sebagai pilihan sahur yakni telur dengan saus tiram ala Chef Devina Hermawan.

Bahan Utama:

  • 3 butir telur
  • 1/2 sendok makan tepung terigu berprotein sedang
  • 1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk
  • 2 sdm air

Bahan Bumbu:

  • 3 siung bawang putih yang dihaluskan
  • 1/4 bawang bombai, iris
  • 1 batang daun bawang, dipotong halus
  • 2 sdm saus tiram
  • 1 sdm kecap asin
  • 1 sdt minyak wijen
  • 2 sdt gula pasir
  • 1/2 sdt kaldu jamur
  • 1 1/2 sendok makan tepung jagung
  • 250 ml air

Cara Membuat:

  1. Di dalam mangkuk, gabungkan tepung terigu dengan air kemudian aduk sampai merata. Setelah itu, tambahkan telur serta penyedap rasa ayam, lalu kocok semua bahan tersebut hingga benar-benar tercampur rata.
  2. Di dalam mangkuk terpisah, campurkan air, saus tiram, kecap asin, gula pasir, serta maizena kemudian kocok hingga merata.
  3. Panas kan minyak, setelah itu tumis telur yang telah diaduk bersama bumbunya, tambahkan bawang putih serta bawang bombay, masak sampai harum dan berwarna coklat keemasan.
  4. Tambahkan saus ke dalam panci, kemudian masak sampai mendidih. Setelah itu, berikan daun bawang, kaldu jamur, serta minyak wijen. Biarkan campuran menjadi lebih kental sejenak.

Telur dengan saus tiram sudah siap disajikan. (*)